Hábitos alimentarios asociados a sintomatología digestiva alta en estudiantes sin patología del tracto digestivo superior

Autores/as

  • Maira Moreno Universidad Nacional de San Luis. San Luis
  • Cynthia Milena Pérez Universidad Nacional de San Luis. San Luis
  • Nidia N. Gómez Universidad Nacional de San Luis. San Luis

DOI:

https://doi.org/10.18270/rce.v15i12.2137

Palabras clave:

Tubo digestivo, Hábitos dietéticos, Dieta Saludable, Estudiantes

Resumen

Objetivo: determinar la relación entre hábitos alimentarios y la presencia de síntomas digestivos altos en estudiantes de la Universidad Nacional de San Luis.

Metodología: estudio transversal descriptivo, en el cual participaron 150 sujetos (mujeres = 86, hombres = 64), estudiantes de 20 a 30 años de edad, de la Universidad Nacional de San Luis, sede San Luis; se utilizó una encuesta validada del Ministerio de Desarrollo Social de Argentina, adaptada a los fines de la presente investigación.

Resultados: la mayoría de los estudiantes consume casi siempre las cuatro comidas principales; las formas de cocción predominantes fueron: horno, plancha y hervido. Se observó escasa y poco variada selección de frutas y verduras, un consumo ocasional de bebidas alcohólicas y de productos ricos en grasas, sal y azúcares. La elección de dulces y azúcares, mate cebado, té y café fue elevada. Los síntomas más recurrentes fueron: distensión abdominal, hambre dolorosa, regurgitación, náuseas y pirosis; los que menos aparecieron fueron vómito y anorexia. Los estudiantes asociaron la recurrencia de los síntomas al consumo de comidas con salsa, comidas picantes, mate cebado, té y café. En el sexo masculino, las bebidas alcohólicas también se asociaron a la sintomatología digestiva.

Conclusiones: se pudo observar la presencia de más de un síntoma digestivo alto simultáneo en cada estudiante, unido a la presencia de hábitos alimentarios perjudiciales. Por ello, es indispensable impartir educación alimentaria nutricional.

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Biografía del autor/a

Maira Moreno, Universidad Nacional de San Luis. San Luis

Licenciada en Nutrición. Universidad Nacional de San Luis. San Luis, Argentina

Nidia N. Gómez, Universidad Nacional de San Luis. San Luis

Licenciada en Bioquímica. Profesora de Enseñanza Media y Superior en Química, doctora en Bioquímica. Profesora titular, Universidad Nacional de San Luis. San Luis, Argentina.

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Publicado

2017-11-21

Cómo citar

Moreno, M., Pérez, C. M., & Gómez, N. N. (2017). Hábitos alimentarios asociados a sintomatología digestiva alta en estudiantes sin patología del tracto digestivo superior. Revista Colombiana De Enfermería, 15, 62–72. https://doi.org/10.18270/rce.v15i12.2137

Número

Sección

Articulos de Investigación