La huella de carbono como herramienta para lograr una producción sostenible en un cultivo de flores ubicado en la Sabana de Bogotá – Colombia
DOI:
https://doi.org/10.18270/rt.v13i3.1858Palabras clave:
Huella de carbono, huella de carbono, Fijación de CO2, fijación de CO2, scoring, scoring, GHG Protocol, GHG Protocol.Resumen
En la presente investigación se realizó el cálculo de la huella de carbono de un cultivo de flores, ubicado en la Sabana de Bogotá – Colombia, mediante el uso del Green House Gas Protocol (GHG Protocol), con el objetivo de utilizar esta información para proponer alternativas que permitan a la empresa tomar decisiones y adaptar su forma de producir hacia una producción sostenible. Por tal razón se calculó como un primer paso la fijación de CO2 de la vegetación arbórea presente en las dos fincas donde se realiza el cultivo y trasformación de las flores, encontrando que no era suficiente para poder tener una huella de carbono neutra, por lo que se proponen alternativas de producción más limpia al interior del proceso productivo, las cuales fueron evaluadas mediante el método de scoring con el fin de seleccionar aquella que se ajustara de mejor forma a los criterios de selección determinados
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