Rediseño, Montaje y Estandarización Operativa del Secador Solar de Semillas en la Hacienda La Cosmopolitana
DOI:
https://doi.org/10.18270/rt.v14i2.1872Palabras clave:
Energía Solar, Energía Solar, Temperatura, Temperatura, Humedad, Humedad, Secador, Secador, Estandarización, Estandarización, Flujo de aire, Flujo de aire, Cacao, CacaoResumen
El desarrollo de este proyecto plantea la estandarización operativa de un secador solar ubicado en la Hacienda La Cosmopolitana. Durante el trabajo en campo se observó que la estandarización del proceso es esencial para el correcto funcionamiento del secador, ya que en este se produce el secado de semillas del cacao, producto de gran importancia para la Hacienda. Para lograr que este proceso sea eficiente, fue necesario realizar el registro de variables esenciales como temperatura y humedad en un periodo de tiempo y así poder abstraer información relevante del comportamiento climatológico en esa zona junto a la bibliografía respectiva. La temperatura y humedad se midieron con un dispositivo diseñado para tal fin y se comparó la información suministrada con un dispositivo (para la variable temperatura) mediante un termómetro de máximo y mínimo. De acuerdo al estado inicial en que se encontró el secador, se rediseño el mismo con el fin aprovechar mejor el espacio, dar una mejor distribución del calor, controlar la humedad y estandarizar el proceso.
Descargas
Referencias bibliográficas
Universidad Veracruzana. (2013). Diseño y construcción
de un secador solar. [En línea] Disponible en:
http://www.uv.mx/personal/avidal/files/2013/06/
Secador-Solar.pdf
Universidad Autónoma Metropolitana. Manual de
construcción y operación de una secadora solar
[En línea] Disponible en: http://cbi.izt.uam.mx/
iph/archivos_profesores/50/archivos/4f197.pdf
International Cocoa Organization. (2010). Drying
cocoa beans. [En línea] Disponible en: http://
www.icco.org/faq/59-fermentation-a-drying/110-
drying-cocoa-beans.html
Texas Instruments. (2015). LM35 precision centigrade
Temperature sensors. [En línea] Disponible
en: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm35.pdf
Quesnel, V. C., & Jugmohunsingh, K. (2006). Browning
reaction in drying cacao. [En línea] Disponible
en: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/
jsfa.2740211011/abstract;jsessionid=DA86CD4660
BA67F1105E8FB5CEABEBE6.f03t01
Pontificia Universidad Javeriana. (2009). Manual de
operación y funcionamiento secador solar hibrido
tipo invernadero para guadua. [En línea] Disponible
en: http://www.javerianacali.edu.co/sites/ujc/
files/node/fielddocuments/field_document_file/
manual_seacdor_tec-shs-50.pdf
D-Robotics. (2010). DHT 11 Humidity & temperature
sensor. [En línea] Disponible en: http://www.
micropik.com/PDF/dht11.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura. (2006) Parámetros
del secado de granos. [En línea] Disponible en:
http://www.fao.org/docrep/x5059s/x5059S02.htm
Revista Digital del Centro Nacional de Investigaciones
Agropecuarias de Venezuela (2005)
Almacenamiento de semillas: Estrategia básica para
la seguridad alimentaria [En línea] Disponible en:
http://www.sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_
tec/ceniaphoy/articulos/n4/texto/mcerovich.htm
Revista Internacional de Semillas. (2014). Calidad
de las semillas: Humedad y Temperatura [En línea]
Disponible en: http://www.seednews.inf.br/_html/
site_es/content/reportagem_capa/imprimir.
php?id=217
Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura. (2006) Agentes de
degradación de los granos. [En línea] Disponible
en: http://www.fao.org/docrep/x5041s/x5041s04.
htm
Lutheran World Relief (2013) Cosecha, fermentación
y secado del caco. [En línea] Disponible en:
http://www.ruta.org/CDOC-Deployment/documentos/
_Guia_8_Beneficiado.pdf
Escuela de Ingeniería de Antioquia. (2010). Análisis
del proceso de deshidratación de cacao para la
disminución del tiempo de secado. [En línea]
Disponible en:http://www.scielo.org.co/pdf/eia/
n13/n13a05.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Educación,
la Ciencia y la Cultura. (2005). Guía de uso de
secadores solares. [En línea] Disponible en: http://
www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/
FIELD/Montevideo/pdf/ED-Guiasecaderosolar.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura. (2006) Secado de la
semilla. [En línea] Disponible en: http://www.fao.
org/docrep/006/q2180s/Q2180S11.htm
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
PUBLICIDAD
La Revista de Tecnología – Journal of Technology ISSN 1692-1399 invita a dirigir sus órdenes publicitarias a la dirección electrónica tecjournal.uelbosque@gmail.com ; revistatecnologia@unbosque.edu.co, a romerojaimea@unbosque.edu.co.
ADVERTISING
Revista de Tecnología – Journal of Technology ISSN 1692-1399 invites to advertise by inquiring sending an e-mail to revistatecnologia@unbosque.edu.co, or romerojaimea@unbosque.edu.co
FORMA DE ADQUISICIÓN
Compra, canje o suscripción.Purchase, exchange or subcriptions.Acheter, echange o de abonnement.
Suscripciones y solicitudes de canje.Subscriptions or Exchange. – A besoine D’echange.
Avenida Carrera 9 131A-02 Edificio Fundadores, Piso 3 – ala sur Oficina de Publicaciones de la Facultad de Ingeniería, Universidad El Bosque, Bogotá D.C., Colombia.Tel. + 571 648 9000 ext. 1385 – Fax + 571 625 2030revistatecnologia@unbosque.edu.cotecjournal.uelbosque@gmail.com