La prevención de la obesidad: un comportamiento cultural y un tema de responsabilidad social empresarial

Autores/as

  • Laity A. Velásquez Fandiño Universidad Militar Nueva Granada Universidad.

DOI:

https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v12i22.1784

Palabras clave:

Responsabilidad social, Empresa, Obesidad, Prevención, Estilo de vida, Salud.

Resumen

La obesidad representa un flagelo, producto en gran medida de los estilos de vida contemporáneos, especialmente en lo que tiene que ver con el consumo de alimentos y el sedentarismo. Así que hoy existe una mayor vulnerabilidad con respecto a factores de riesgo que se relacionan con los anteriores aspectos. En ello, cuenta la producción empresarial y el compromiso que han adquirido las empresas bajo el Programa de Responsabilidad Social Empresarial-RSE. El presente documento presenta los resultados de un estudio exploratorio sobre el tema. Se realiza a partir de una encuesta virtual diseñada sobre la relación RSE, estilos de vida y obesidad. Se trabajan tres ejes temáticos:1) el reconocimiento del concepto de RSE dentro de los trabajadores; 2) los hábitos de vida saludable, y 3) la relación entre RSE y las acciones de la empresa con los hábitos saludables. Los resultados muestran una relación significativa entre la información personal sobre hábitos saludables y las políticas de prevención de la obesidad. Frente a ello, se considera que las empresas deben incluirlas en sus políticas empresariales de RSE.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Laity A. Velásquez Fandiño, Universidad Militar Nueva Granada Universidad.

Doctor en Bioética. Docente Asociado, Programa de Administración de Empresas de la Facultad de Estudios a Distancia (Faedis) de la Universidad Militar Nueva Granada Universidad.

Referencias bibliográficas

Ángel, L. A., Martínez, L. M., Vásquez, R., y Chavarro K. (1999). “Hábitos y actitudes alimentarias en estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia” En Acta Médica Colombiana, 24 (5), pp. 202-208.Disponible en: http://www.actamedicacolombiana.com/anexo/articulos/05-1999-04.pdf

Freeman, R. E. (1984). Strategic Management: a Stakeholders Approach. Boston: Pitman Series in Business and Public Policy. Forética, Adif y Garrigues Medio Ambiente. (2 011).

Estudio sobre el estado de la RSE en las empresas públicas 2011. Disponible en: http://www.gestrategica.org/templates/listado_recursos.php?id_rec=695&id_cl=1

International Standard Organization (ISO) (2010). Nueva Norma ISO 26000:2010 Responsabilidad social. Disponible en: http://www.globalstd.com/pdf/rs-iso26000-2010.pdf

Leguizamón, L. R. y Herrera Parrado, C. V. (2015). Responsabilidad social y empresarial frente al fenómeno de la obesidad. Trabajo de Grado, Facultad de Estudios a Distancia (Faedis) de la Universidad Militar Nueva Granada. Dirigido por Carlos A. Uribe Vargas. Grupo de Investigación Proppio, Línea de Investigación Responsabilidad social-RSE. Disponible en: http://repository.unimilitar.edu.co:8080/bitstream/10654/7636/1/PIC%20Responsabilidad%20Social%20y%20Empresarial%20Frente%20al%20Fen%C3%B3meno%20de%20la%20Obesidad%20.pdf

Ministerio de Salud y Protección Social. (2010). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional-Ensin-2010. Disponible en: http://www.icbf.gov.co/portal/page/portal/Descargas1/Resumenfi.pdf

Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Dirección de epidemiología y demografía grupo Asis. Análisis de situación de salud según regiones Colombia. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Documentos%20y%20Publicaciones/An%C3%A1lisis%20de%20situaci%C3%B3n%20de%20salud%20por%20regiones.pdf

Ministerio de Salud y Protección Social. (2014). Análisis de situación de salud Colombia 2014. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PSP/ASIS_2014_v11.pdf

Organización Mundial de la Salud. (2014). Organización Mundial de la Salud- ENT Perfiles de los países, 2014. Disponible en: http://www.who.int/nm h/cou nt ries/col _es.pd f ?ua=1

Organización Mundial de la Salud (2012). Obesidad y sobrepeso (2012). Nota descriptiva N°311. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/

Organización Mundial de la Salud-OMS. (2004). Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud- 2004. Disponible en: http://www.who.int/dietphysicalactivity/strategy/eb11344/strategy_spanish_web.pdf

Pascual de Riquelme, M. I., Peñalosa, M. E., y López, D. M. (2015). “El consumo socialmente responsable en el mercado colombiano” En Cuadernos Latinoamericanos de Administración, XI (20), pp. 61-70. Disponible en: http://www.uelbosque.edu.co/publicaciones/cuadernos_latinoamericanos_administracion/volumen-xi-numero-20-2015

Porter, M. & Kramer, M. R. (2006). Strategy and Society: The link between competitive advantage and corporate social responsibility. Boston: Harvard Business Review.

República de Colombia. Ley 1355 de 2009. Disponible en: http://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/ley_1355_2009.htm

Rivera H. A. y Malaver, M. N. (2011). La organización: los stakeholders y la responsabilidad social. Documento de Investigación de la Facultad de Administración de la Universidad El Rosario. Bogotá: Ediciones Universidad El Rosario. Disponible en: http://www.urosario.edu.co/urosario_files/a0/a019d4bc-3670-4966-881c-ccaabf47d85c.pdf

Sabogal Aguilar, J. (2008). “Aproximación y cuestionamientos al concepto responsabilidad social empresarial” En Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, XVI (1), 179-195. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=90916113

Universidad Militar Nueva Granada. (2014). Consultorio Empresarial. Facultades de Ingeniería y Ciencias Económicas. Disponible en: http://www.umng.edu.co/web/guest/programas-academicos/facultad-ciencias-economicas/consultorio-empresarial

Velásquez, L. (2014). Encuesta Responsabilidad social empresarial en la prevención de la obesidad Disponible en: http://encuestas.umng.edu.co/limesurvey/index.php/269157/lang-es

Vives, A y Peinado-Vara, E. (Edit.). (2011). La responsabilidad social de la empresa en América Latina. Disponible en: http://idbdocs.iadb.org/wsdocs/getdocument.aspx?docnum=361936

Descargas

Publicado

2016-06-30

Cómo citar

Velásquez Fandiño, L. A. (2016). La prevención de la obesidad: un comportamiento cultural y un tema de responsabilidad social empresarial. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 12(22), 33–51. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v12i22.1784

Número

Sección

Articulos de Investigación