Aportes de la filosofía de Peter Sloterdijk, para la fundamentación de la bioética latinoamericana - Álvarez González, Carlos Fernando (Revista Colombiana de Bioética, 2015)
La bioética como topos que permite la reflexión ética desde diferentes perspectivas, aún está en búsqueda de su marco teórico para la región latinoamericana. En este ejercicio se han encontrado vacíos epistemológicos que pueden ser superados a partir de elementos presentes en la obra de Sloterdijk. El artículo permite relacionar estos elementos, en la pertinencia de la fundamentación de la bioética en Latinoamérica. El paradigma del estudio fue el comprensivo, enfocado en el análisis y la profundización respecto a las categorías antropotécnica -proceso de hominización- y homeotécnica -mediante el método hermenéutico-. La bioética fundamentada en las categorías analizadas, evitará que el paradigma de la ciencia moderna acabe con el saber, la cultura de los pueblos y sociedad latinoamericana.