Diagnóstico, tratamiento e investigación en pacientes con demencia. Tensiones y significado - Saavedra Estupiñán, Myriam (Revista Colombiana de Bioética, 2015)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las tensiones que emergen entre los significados de los pacientes con demencia y sus asistentes, cuando toman decisiones sobre la atención en salud respecto a diagnóstico y tratamiento, o su participación en proyectos de investigación, en la Clínica de Memoria de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Es un estudio descriptivo comprensivo, de corte transversal, que utilizó como estrategia de investigación las técnicas de revisión documental, cuestionarios y entrevistas. Se estableció el compromiso cognoscitivo y comportamental de los pacientes y se identificaron los significados no en términos lingüísticos, sino de la interpretación personal que atribuyen al diagnóstico y tratamiento de la demencia en el aspecto asistencial, y a la posibilidad hipotética de participar en proyectos de investigación relacionados. Durante el análisis se identificaron las tensiones entre esos significados y se cualificaron, según los principios bioéticos reconocidos. Como hallazgo, emergió de los datos un principio: el altruismo.