Caracterización clínica, riesgo de pie diabético y su asociación con el nivel de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
Palabras clave:
diabetes mellitus, pie diabético, características de la población, factores de riesgo, autocuidado, prevención de enfermedades, enfermería (DeCS)Resumen
Introducción: el pie diabético es una complicación de la diabetes mellitus que causa importantes afectaciones en la calidad de vida. Este puede prevenirse mediante acciones concretas y simples de cuidado rutinario pedio. Objetivo: describir las características clínicas, el riesgo de pie diabético y su asociación con el nivel de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de la ciudad de Tunja. Metodología: estudio cuantitativo de corte transversal, con muestra de 79 participantes seleccionados por conveniencia; las mediciones incluyeron la caracterización sociodemográfica y clínica, así como la clasificación en categoría de riesgo y nivel de autocuidado. El análisis de datos univariado y bivariado se realizó mediante el programa SPSS (versión 27). Resultados: los participantes tenían una edad promedio de 61,8 años, la mayoría eran mujeres (62,0 %), con antecedentes representativos como neuropatía (73,4 %), deformidades en las prominencias óseas (21,5 %), uso de calzado inadecuado (26,6 %), escasa educación preventiva (31,6 %), úlceras previas (26,6 %); cerca de la mitad estaban ubicados en categorías altas de riesgo para pie diabético (46,0 %) y el autocuidado fue reportado en niveles medios (57,1; DE = 13,9). El nivel de autocuidado se relacionó con las categorías de riesgo de pie diabético (p = 0,010). Conclusiones: el autocuidado en la prevención del pie diabético es fundamental en la mitigación de los factores de riesgo y en la detección oportuna de lesiones. Este requiere ser fomentado desde la educación en salud.
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