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Agroecología: de agroecosistemas a agroecosistemas sostenibles

Autores/as

  • Vladimir Melgarejo Universidad El Bosque
  • Sandra Bautista Universidad El Bosque, Grupo de investigación GINTECPRO.

DOI:

https://doi.org/10.18270/rt.v18i2.4088

Palabras clave:

cultivos, agricultura ecológica, agricultura sostenible, sostenibilidad, sistemas agrícolas, desarrollo rural, agricultura orgánica.

Resumen

El sistema agrícola, también llamado agroecosistema, puede considerarse como un sistema ecológico, ya que incluye un sistema vivo, donde la unidad de producción (la finca) sería vista de manera equivalente a una unidad ecosistémica en ecología. Existen múltiples definiciones de agroecosistema que van desde el espacio donde se desarrollan interacciones biofísicas hasta donde se germinan cambios sociopolíticos, culturales y económicos. Un agroecosistema puede, o no, ser diseñado de manera similar a los ecosistemas naturales con la aplicación de conceptos ecológicos, en términos de aumento en la diversidad de especies, mejoramiento del ciclo de nutrientes y promoviendo la heterogeneidad. Este artículo plantea una reflexión al concepto de agroecosistema mediante una revisión sistemática de literatura de la cual se identificó la necesidad de diferenciar entre el concepto de agroecosistema y el concepto de agroecosistema sostenible. Como principal conclusión de la revisión de literatura realizada se identifican, compilan, organizan y estructuran tres rasgos que caracterizan el diseño de un agroecosistema sostenible: ser diseñado y manejado como un sistema complejo integrando componentes y procesos de los agroecosistemas, el implementar macroaspectos de sostenibilidad y el aporte al bienestar de las comunidades.

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Publicado

2022-07-18 — Actualizado el 2022-09-15

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Número

Sección

Artículos