Actividad antioxidante de liquenes de la cuenca alta del rio Bogotá

Autores/as

  • Oscar Rodríguez Universidad El Bosque
  • Fabio Díaz Universidad El Bosque
  • William Andrade Universidad El Bosque
  • Bibiana Moncada Universidad Distrital Francisco José de Caldas

DOI:

https://doi.org/10.18270/rt.v13i2.1886

Palabras clave:

Líquenes, Actividad antioxidante, DPPH

Resumen

Los líquenes son una asociación de un hongo y un alga, la utilidad más conocida es como fuente de alimento, pero también se sabe de los usos como colorantes, actividad antibiótica, como componente principal en pomadas para evitar infecciones en heridas superficiales y quemaduras. Algunos líquenes se utilizan para elaborar cosméticos y perfumería, otros son fuentes naturales de aceites esenciales. La tendencia actual es la búsqueda de productos de origen natural con actividad biológica, útil para la salud, por tal razón se seleccionaron las especies Everniastrum columbiense, Flavopunctelia flaventor, Parmotrema simulans, Ramalina celastri, Teloschistes exilis y Usnea sp., colectadas en el margen occidental del rio Bogotá, cuenca alta (N 05° 07’ 23,4” W 73° 39’ 10,5”), estableciéndose la actividad antioxidante por el método de decoloración de radicales DPPH•. Para ello se utilizaron extractos de diferentes polaridades; en concentraciones de 250, 125, 25, 2,5 y 0,25 ppm. El porcentaje de captación de radicales por el método DPPH• se encontró en un intervalo de 28.5 ±0.14 y 95.5 ±0.38 a 250 ppm. El Coeficiente de Inhibición media (IC50) y la Actividad Antioxidante Relativa con respecto al ácido ascórbico (AAR) mostró que los Extractos totales de los líquenes Ramalina celastri, Flavopunctelia flaventor y Parmotrema simulans presentaron mayor actividad antioxidante por el método DPPH•.

Abstract

Lichens are a combination of a fungus and an alga, the best known use is as a food source, but it is also known for its to use as dyes, antibiotic activity, as the main component in ointments to prevent infections in superficial wounds and burns. Some lichens are used to make cosmetics and perfumery, others are natural sources of essential oils. The current trend is the search for natural products with biological activity, useful for health, for this reason the species Everniastrum columbiense, Flavopunctelia flaventor, Parmotrema simulans, Ramalina celastri, Teloschistes exilis and Usnea sp were selected., Lichens were collected in the range Western Bogotá river, upstream (N 05 ° 07 ‘23.4 “W 73 ° 39’ 10.5”), establishing the antioxidant activity by DPPH• discoloration method radicals. These extracts of different polarities are used; at concentrations of 250, 125, 25, 2.5 and 0.25 ppm. The percentage of radical scavenging by DPPH• method is found in a range of 28.5 ± 0.14 and 95.5 ± 0.38 to 250 ppm. The average coefficient of inhibition (IC50) and the Relative Antioxidant Activity (%AAR) compared to ascorbic acid showed that total extracts of the lichens Ramalina celastri, Flavopunctelia flaventor and Parmotrema simulans showed higher antioxidant activity by the DPPH• method.

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Biografía del autor/a

Oscar Rodríguez, Universidad El Bosque

Lic. Química y Biología Universidad INCCA de Colombia (1985), Magister en Biología, Pontificia Universidad Javeriana (1991), Doctor en Ciencias Biológicas, Pontificia Universidad Javeriana (2008).

Fabio Díaz, Universidad El Bosque

Ingeniero Químico Universidad Nacional de Colombia (1998), Especialista en Docencia Universitaria Universidad El Bosque (2006), Magister en Ingeniería Civil área de Ingeniería Ambiental Universidad de Los Andes (2002).

William Andrade, Universidad El Bosque

Ingeniero Químico, Universidad Nacional de Colombia (1995), Especialista en Educación Ambiental Universidad El Bosque (1998), Especialista en Docencia Universitaria, Universidad El Bosque (2004), candidato a Maestría en Ciencias Biológicas, Pontificia Universidad Javeriana (2015).

Bibiana Moncada, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Lic. En Biología Universidad Distrital Francisco José de Caldas (1998), Magister en Ciencias Universidad Nacional de Colombia (2005), Doctora en Ciencias Universidad Nacional de Colombia (2012).

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Publicado

2016-10-10