Estandarización y uso de un coproducto: disminución de residuos en proceso industrial de cocción de pollo

Autores/as

  • Sebastian Camilo Ramos Lopez Universidad de la Sabana
  • Annamaria Filomena Ambrosio Universidad de la Sabana
  • Luz Indira Sotelo Diaz Universidad de la Sabana

DOI:

https://doi.org/10.18270/rt.v18i2.4085

Palabras clave:

coproducto, desperdicio alimentos, comment analysis, concentración sal

Resumen

Se evaluó la viabilidad técnico-económica de uso de un coproducto (caldo) en un proceso de cocción de pechugas de pollo, en una industria de cadena de restaurantes en Bogotá, Colombia. Fueron evaluados 560 lotes de producción durante 10 semanas. El coproducto fue estandarizado a través de los cambios en conductividad eléctrica para la cuantificación de la concentración de sal, descriptores sensoriales (olor, sabor y textura) y por inocuidad microbiológica. La concentración de sal obtenida por regresión lineal fue 2,08% p/p; los descriptores sensoriales para sabor y olor fueron definidos como salado, pollo, vegetales, pimienta y para aspecto grasoso. La inocuidad microbiología se garantizó por las condiciones de proceso, temperatura de 85°C y tiempo de proceso 45 minutos. Con el coproducto, se logró sustituir en 5 SKU´s (Stock Keeping Unit) para una materia prima; así, en un periodo de 10 meses fue reducido el costo de producción en 15.000 USD y fueron eliminados 61000 litros de residuos que representaron el 13% p/p de los residuos sólidos. El plan de producción calculado mediante método de suavizamiento exponencial arrojo un MAPE de 3.41%, garantizando el consumo total del coproducto y el abastecimiento para los SKU de base cárnica seleccionados.

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Biografía del autor/a

Sebastian Camilo Ramos Lopez, Universidad de la Sabana

Ingeniero de Producción Agroindustrial de la Universidad de la Sabana en el año 2014.
Estudiante Maestría Diseño y Gestión de Procesos de la Universidad de la Sabana.
sebastianralo@unisabana.edu.co

Annamaria Filomena Ambrosio, Universidad de la Sabana

Ingeniera de Producción Agroindustrial de la Universidad de la Sabana en el año 2007.
Maestría Diseño y Gestión de Procesos de la Universidad de la Sabana 2012.
Anna.filomena@unisabana.edu.co

Luz Indira Sotelo Diaz, Universidad de la Sabana

Ingeniera de alimentos por la Universidad Jorge Tadeo Lozano, especialista y doctora en Ciencia y
Tecnología de alimentos por la Universitat Politècnica de València
indira.sotelo@unisabana.edu.co

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Publicado

2022-07-18

Número

Sección

Artículos