Tendencias de investigación en neuromarketing - Botello Bermúdez, Sergio Orlando; Vega, Karem Tatiana Suárez (Cuadernos Latinoamericanos de Administración, 2018)
En esta investigación, se realiza una revisión de la literatura en el área de neuromarketing a nivel mundial, disciplina clasificada como nueva, y que, al tener esta característica, no se cuenta con evidencias suficientes, que muestren tendencias y/o líneas de investigación en este campo del saber. La revisión documental, tiene un enfoque mixto cualitativo y /cuantitativo, a través de análisis bibliométricos y de minería de datos. Así, dentro de los resultados obtenidos de la revisión, se identificaron las principales tendencias empíricas y los vacíos dentro de la literatura en temas específicos. Al respecto, no existen estudios sistemáticos de revisión, que aborden el campo de investigación desde una perspectiva general, que recopile diferentes fuentes científicas como artículos en idioma inglés, relacionados con las áreas de negocios, sociología, psicología y economía, entre otros. Por esta razón, se realiza una exploración temática, que es útil para orientar las prácticas de producción académica en el campo del Neuromarketing. A partir de los resultados, se evidencian algunas aperturas de tendencias en factores de: influencia de la TV y comerciales en procesos de decisión; medición a través de resonancia magnética; usuarios, smartphones y tecnología; producto y precio en la decisión de compra; importante rol de la reputación; efectividad publicitaria en industria hotelera y de turismo; implicación de la publicidad en la salud y su regulación; sitios web soportados en neuromarketing; relaciones entre servicio-cliente-valor; percepción neural de los mensajes y estímulos; confianza y desconfianza del consumidor; colores y su importancia en el branding. Además, se observa escasa consolidación de la comunidad científica y falta de una revista especializada en neuromarketing, debido a la poca financiación de este tipo de estudios, en especial por parte de las entidades públicas.