Bioética y aplicación de las tecnologías disruptivas en la seguridad alimentaria y en vigilancia de la nutrición de los niños
DOI:
https://doi.org/10.18270/bp.v1i2.3973Palabras clave:
bioética, desnutrición infantil, seguridad alimentaria, tecnología, dispositivos móviles, sistemas de vigilanciaResumen
Propósito/Contexto. El propósito de este trabajo es mostrar, por medio de diferentes experiencias en Suramérica, África y Asia, las motivaciones bioéticas de los autores en la aplicación de tecnologías disruptivas para mejorar la seguridad alimentaria y la vigilancia de la nutrición infantil en zonas alejadas.
Metodología/Enfoque. Se realizó una revisión documental sobre la aplicación de las tecnologías en la seguridad alimentaria y la vigilancia nutricional de los niños en zonas alejadas. Se buscó en las bases de datos publicaciones con palabras clave: seguridad alimentaria, vigilancia nutricional, dispositivos electrónicos, malnutrición infantil.
Resultados/Hallazgos. Los autores se motivaron por el derecho a la vida, a la alimentación y nutrición, la justicia social, salvar vidas, mejorar su calidad, disminuir las brechas de deficiencias nutricionales, llevar ayudas humanitarias en guerras y hambrunas. Aspectos que hacen parte de los compromisos de la bioética con la justicia social, la salud pública y los derechos humanos. El enfoque de derechos y la justicia social motivaron a los investigadores a crear convergencias entre los diferentes actores.
Discusión/Conclusiones/Contribuciones. Es indispensable que las políticas públicas en nutrición infantil inviertan recursos tecnológicos para la convergencia entre instituciones, sectores y actores para la vigilancia continua, el acceso a recursos, las alertas tempranas y el seguimiento de los casos.
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