Actividad antioxidante de liquenes de la cuenca alta del rio Bogotá
DOI:
https://doi.org/10.18270/rt.v13i2.1886Palabras clave:
Líquenes, Actividad antioxidante, DPPHResumen
Los líquenes son una asociación de un hongo y un alga, la utilidad más conocida es como fuente de alimento, pero también se sabe de los usos como colorantes, actividad antibiótica, como componente principal en pomadas para evitar infecciones en heridas superficiales y quemaduras. Algunos líquenes se utilizan para elaborar cosméticos y perfumería, otros son fuentes naturales de aceites esenciales. La tendencia actual es la búsqueda de productos de origen natural con actividad biológica, útil para la salud, por tal razón se seleccionaron las especies Everniastrum columbiense, Flavopunctelia flaventor, Parmotrema simulans, Ramalina celastri, Teloschistes exilis y Usnea sp., colectadas en el margen occidental del rio Bogotá, cuenca alta (N 05° 07’ 23,4” W 73° 39’ 10,5”), estableciéndose la actividad antioxidante por el método de decoloración de radicales DPPH•. Para ello se utilizaron extractos de diferentes polaridades; en concentraciones de 250, 125, 25, 2,5 y 0,25 ppm. El porcentaje de captación de radicales por el método DPPH• se encontró en un intervalo de 28.5 ±0.14 y 95.5 ±0.38 a 250 ppm. El Coeficiente de Inhibición media (IC50) y la Actividad Antioxidante Relativa con respecto al ácido ascórbico (AAR) mostró que los Extractos totales de los líquenes Ramalina celastri, Flavopunctelia flaventor y Parmotrema simulans presentaron mayor actividad antioxidante por el método DPPH•.
Abstract
Lichens are a combination of a fungus and an alga, the best known use is as a food source, but it is also known for its to use as dyes, antibiotic activity, as the main component in ointments to prevent infections in superficial wounds and burns. Some lichens are used to make cosmetics and perfumery, others are natural sources of essential oils. The current trend is the search for natural products with biological activity, useful for health, for this reason the species Everniastrum columbiense, Flavopunctelia flaventor, Parmotrema simulans, Ramalina celastri, Teloschistes exilis and Usnea sp were selected., Lichens were collected in the range Western Bogotá river, upstream (N 05 ° 07 ‘23.4 “W 73 ° 39’ 10.5”), establishing the antioxidant activity by DPPH• discoloration method radicals. These extracts of different polarities are used; at concentrations of 250, 125, 25, 2.5 and 0.25 ppm. The percentage of radical scavenging by DPPH• method is found in a range of 28.5 ± 0.14 and 95.5 ± 0.38 to 250 ppm. The average coefficient of inhibition (IC50) and the Relative Antioxidant Activity (%AAR) compared to ascorbic acid showed that total extracts of the lichens Ramalina celastri, Flavopunctelia flaventor and Parmotrema simulans showed higher antioxidant activity by the DPPH• method.
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