Propuesta multicriterio para la gestión de residuos en un restaurante ubicado en Orito – Putumayo con un enfoque de economía circular

Autores/as

  • Frank Yinner Henao Ordoñez Universidad Minuto de Dios
  • Andrés Mauricio Paredes Rodríguez Universidad Minuto de Dios
  • Vivian Lorena Chud Pantoja Universidad del Valle

Palabras clave:

multicriterio, gestión residuos

Resumen

Este documento presenta una propuesta de selección de distintas alternativas para el uso de los desechos provenientes de las actividades diarias de un restaurante ubicado en Orito – Putumayo utilizando técnicas de selección multicriterio como AHP y TOPSIS. Inicialmente, se recopiló información del lugar y actividades realizadas, para conocer los desechos resultantes, mediante la observación y aplicación de herramientas como el diagrama SIPOC, Flujograma de las actividades y diagrama de bloques. Obteniendo la información se realizó una búsqueda bibliográfica para determinar los criterios de selección, en donde se tomaron en cuenta 25 artículos relacionados y aproximadamente 150 criterios y subcriterios; posteriormente se definieron 4 familias de criterios y 12 subcriterios que podrían ser acordes al modelo.

Descargas

Publicado

2023-12-15 — Actualizado el 2023-12-15

Versiones

Cómo citar

Henao Ordoñez, F. Y., Paredes Rodríguez, A. M., & Chud Pantoja, V. L. (2023). Propuesta multicriterio para la gestión de residuos en un restaurante ubicado en Orito – Putumayo con un enfoque de economía circular. Pharos, 1(2), 1. Recuperado a partir de https://revistas.unbosque.edu.co/index.php/pharos/article/view/4548