La alimentación colectiva en grandes eventos deportivos: experiencias y reflexiones del desempeño del nutricionista en los servicios de alimentación de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos, Río 2016

Autores/as

  • Isabela Ferreira-Coelho Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, Brasil
  • Katherin Quintero-Barrantes Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, D.C., Colombia

DOI:

https://doi.org/10.18270/rsb.v7i2.2195

Palabras clave:

Alimentos, Alimentos, Bebidas, Bebidas, Nutrición, Nutrición, Abastecimiento de alimentos, Abastecimiento de alimentos, Seguridad alimentaria, Seguridad alimentaria, Saneamiento, Saneamiento, Eventos deportivos, Eventos deportivos

Resumen

Los Juegos Olímpicos y Paralímpicos, de los mayores eventos deportivos del mundo, demandan gran planificación, y eso involucra los servicios de alimentación. Los Juegos Olímpicos y Paralímpicos, Río 2016, fueron los eventos deportivos más grandes de Brasil, por ello, fue de fundamental importancia crear una estructura que pudiera atender a las diversas necesidades.

El sector de alimentos y bebidas tenía como objetivo atender atletas, oficiales técnicos, familia olímpica y paralímpica, prensa, fuerza de trabajo y espectadores. El servicio siguió estándares internacionales, respetando los contratos firmados y los protocolos. El sector de alimentos y bebidas fue ampliamente planeado; la gestión fue realizada por un equipo exclusivo, formado por profesionales de diversas nacionalidades y con experiencia en eventos deportivos internacionales. La selección para la formación de este sector fue minuciosa y, a continuación, se realizaron entrenamientos teóricos y prácticos con los seleccionados, considerando las tareas de cada cargo. Se desarrollaron materiales y métodos exclusivos para el sector de alimentación, como el KPI (Key Performance Indicator), las listas de verificación y el sistema de seguridad alimentaria (Food Safet y), por ejemplo.

Los Juegos Olímpicos y Paralímpicos, Río 2016, dejaron un legado para el sector de alimentos y bebidas en Brasil: mayor capacitación de profesionales, modelos de crecimiento para el sector, excelencia en la prestación de los servicios propuestos e incentivos para que haya más conexiones nacionales e internacionales en grandes eventos.

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Biografía del autor/a

Isabela Ferreira-Coelho, Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, Brasil

Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Rio de Janeiro, Brasil

Katherin Quintero-Barrantes, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, D.C., Colombia

Universidad Nacional de Colombia,
Bogotá, D.C., Colombia

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Publicado

2018-01-22

Cómo citar

Ferreira-Coelho, I., & Quintero-Barrantes, K. (2018). La alimentación colectiva en grandes eventos deportivos: experiencias y reflexiones del desempeño del nutricionista en los servicios de alimentación de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos, Río 2016. Revista Salud Bosque, 7(2), 77–86. https://doi.org/10.18270/rsb.v7i2.2195

Número

Sección

Reporte de caso