Efecto del consumo habitual de café en la prevención de desenlaces cardiovasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
DOI:
https://doi.org/10.18270/rsb.v14i1.4537Palabras clave:
Café, Diabetes Mellitus Tipo 2, Infarto del Miocardio, Infarto Cerebral, Insuficiencia CardíacaResumen
Introducción. El consumo de café ha sido vinculado con desenlaces negativos en salud pero, en la actualidad, existe evidencia sobre efectos preventivos de desenlaces cardiovasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.
Objetivo. Realizar búsqueda, comparación y resumen de la evidencia sobre el efecto del consumo habitual de café en la prevención de desenlaces cardiovasculares en pacientes con diabetes tipo 2.
Métodos. Revisión de la literatura de artículos obtenidos en bases de datos: Google Scholar, PubMed, Scopus y Science Direct, publicados en inglés o español, complementada manualmente con referencias de los artículos citados.
Resultados. Se realizó una revisión de la literatura de 12 artículos científicos, que incluyeron metaanálisis, estudios de cohorte y observacionales transversales centrados en los efectos benéficos del consumo de café en la población diabética. El consumo de café inhibe la enzima glucosa-6-fosfatasa reguladora de los niveles de glucosa y reduce la rigidez arterial, lo cual se asocia a menor riesgo de enfermedad cerebrovascular y mortalidad cardiovascular.
Conclusión. El café contiene propiedades vasodilatadoras, antiinflamatorias y antioxidantes, las cuales pueden estar relacionadas con sus beneficios cardiovasculares en pacientes con diabetes tipo 2. A partir de esta revisión
Descargas
Referencias bibliográficas
Van Dam RM, Hu FB, Willett WC. Coffee, Caffeine, and Health. N Engl J Med. 2020;383(4):369-78. https://doi.org/10.1056/NEJMra1816604
latienda.delcafé [Sitio Web]. Colombia; Tienda de Café Colombiano. Estadísticas de la exportación de café en Colombia 2022 [cited 2023 May 1]. Available from: https://latiendadelcafe.co/blogs/cafe-colombiano/estadisticas-de-la-exportacion-de-cafe-en-colombia-2022
O’Keefe JH, Bhatti SK, Patil HR, DiNicolantonio JJ, Lucan SC, Lavie CJ. Effects of habitual coffee consumption on cardiometabolic disease, cardiovascular health, and all-cause mortality. J Am Coll Cardiol. 2013;62(12):1043-51. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2013.06.035
Chrysant SG. The impact of coffee consumption on blood pressure, cardiovascular disease and diabetes mellitus. Expert Rev Cardiovasc Ther. 2017;15(3):151-6. https://doi.org/10.1080/14779072.2017.1287563
Jee SH, He J, Appel LJ, Whelton PK, Suh I, Klag MJ. Coffee consumption and serum lipids: a meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Am J Epidemiol. 2001;153(4):353–62. https://doi.org/10.1093/aje/153.4.353
Higashi Y. Coffee and endothelial function: a coffee paradox? Nutrients. 2019;11(9):2104. https://doi.org/10.3390/nu11092104
James JE. Are coffee’s alleged health protective effects real or artifact? The enduring disjunction between relevant experimental and observational evidence. J Psychopharmacol. 2018;32(8):850-4. https://doi.org/10.1177/0269881118771780
Pardo-Lozano R, Álvarez-García Y, Barral-Tafalla D, Farré-Albaladejo M. Cafeína: un nutriente, un fármaco, o una droga de abuso. Adicciones. 2007;19(3):225-38. https://dx.doi.org/10.20882/adicciones.303
Chieng D, Kistler PM. Coffee and tea on cardiovascular disease (CVD) prevention. Trends Cardiovasc Med. 2022;32(7):399-405. https://doi.org/10.1016/j.tcm.2021.08.004
Shahinfar H, Jayedi A, Khan TA, Shab-Bidar S. Coffee consumption and cardiovascular diseases and mortality in patients with type 2 diabetes: A systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2021;31(9):2526-38. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2021.05.014
Huxley R, Lee CM, Barzi F, Timmermeister L, Czernichow S, Perkovic V, Grobbee DE, Batty D, Woodward M. Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: a systematic review with meta-analysis. Arch Intern Med. 2009;169(22):2053-63. https://doi.org/10.1001/archinternmed.2009.439
Guamán C, Acosta W, Álvarez C, Hasbum B. Diabetes y enfermedad cardiovascular. Rev Urug Cardiol 2021; 36(1): e36104. https://doi.org/10.29277/cardio.36.1.4
Faselis C, Katsimardou A, Imprialos K, Deligkaris P, Kallistratos M, Dimitriadis K. Microvascular complications of type 2 diabetes mellitus. Curr Vasc Pharmacol. 2020;18(2):117-24. https://doi.org/10.2174/1570161117666190502103733
Bidel S, Hu G, Sundvall J, Kaprio J, Tuomilehto J, Siamak Bideí C. Effects of coffee consumption on glucose tolerance, serum glucose and insulin levels - a cross−sectional analysis. Horm Metab Res. 2006;38(1):38–43. https://doi.org/10.1055/s-2006-924982
Diaz-Rizzolo D. Consumo de café y su impacto en la diabetes y en la enfermedad cardiovascular - Revista Diabetes [Revista en línea] 2023 Nov 16 [cited 2023 Dec 5]. Available from: https://www.revistadiabetes.org/estilos-de-vida/nutricion/consumo-de-cafe-y-su-impacto-en-la-diabetes-y-enla-enfermedad-cardiovascular/
Fondo Colombiano de Enfermedades de Alto Costo- Cuenta de Alto Costo (CAC). Situación de la enfermedad renal crónica, la hipertensión arterial, y la diabetes mellitus en Colombia 2022. Bogotá DC; Cuenta de Alto Costo (CAC): 2023.
Van Dam RM, Willett WC, Manson JAE, Hu FB. Coffee, caffeine, and risk of type 2 diabetes a prospective cohort study in younger and middle-aged U.S. women. Diabetes Care. 2006;29(2):398-403. https://doi.org/10.2337/diacare.29.02.06.dc05-1512.
Lopez-Garcia E, Van Dam RM, Qi L, Hu FB. Coffee consumption and markers of inflammation and endothelial dysfunction in healthy and diabetic women. Am J Clin Nutr. 2006;84(4):888–93. https://doi.org/10.1093/ajcn/84.4.888
Siamak B, Jaakko T. The emerging health benefits of coffee with an emphasis on type 2 diabetes and cardiovascular disease. Eur Endocrinol. 2013;9(2):99–106. https://doi.org/10.17925/EE.2013.09.02.99
Komorita Y, Iwase M, Fujii H, Ohkuma T, Ide H, Jodai-Kitamura T, Yoshinari M, Oku Y, Higashi T, Nakamura U, Kitazono T. Additive effects of green tea and coffee on all-cause mortality in patients with type 2 diabetes mellitus: the Fukuoka Diabetes Registry. BMJ Open Diabetes Res Care. 2020; 8(1): e001252. https://doi.org/10.1136/bmjdrc-2020-001252
Riksen NP, Rongen GA, Smits P. Acute and long-term cardiovascular effects of coffee: implications for coronary heart disease. Pharmacol Ther. 2009;121(2):185-91. https://doi.org/10.1016/j.pharmthera.2008.10.006
van Dam RM. Coffee and type 2 diabetes: from beans to beta-cells. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2006 Jan;16(1):69-77. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2005.10.003
Alba-Talero LH, Peñaloza MJ, Gutiérrez V, Castillo JS. Efecto del consumo habitual de café en la salud cardiovascular de la población adulta: protocolo de una revisión de revisiones sistemáticas de la literatura. Univ Med. 2019;60(2). https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed60-2.café
Andersen LF, Jacobs DR Jr, Carlsen MH, Blomhoff R. Consumption of coffee is associated with reduced risk of death attributed to inflammatory and cardiovascular diseases in the Iowa Women’s Health Study. Am J Clin Nutr. 2006; 83(5):1039-46. https://doi.org/10.1093/ajcn/83.5.1039
Sayed Ghavami H, Khoshtinat M, Sadeghi-Farah S, Kalimani AB, Ferrie S, Faraji H. The relationship of coffee consumption and CVD risk factors in elderly patients with T2DM. BMC Cardiovasc Disord. 2021;21(1):241. https://doi.org/10.1186/s12872-021-02058-7
Zhang W, Lopez-Garcia E, Li TY, Hu FB, van Dam RM. Coffee consumption and risk of cardiovascular diseases and all-cause mortality among men with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009; 32(6):1043-5. https://doi.org/10.2337/dc08-2251
Zhang WL, Lopez-Garcia E, Li TY, Hu FB, van Dam RM. Coffee consumption and risk of cardiovascular events and all-cause mortality among women with type 2 diabetes. Diabetologia. 2009;52(5):810-7. https://doi.org/10.1007/s00125-009-1311-1
Del Giorno R, Scanzio S, De Napoli E, Stefanelli K, Gabutti S, Troiani C, Gabutti L. Habitual coffee and caffeinated beverages consumption is inversely associated with arterial stiffness and central and peripheral blood pressure. Int J Food Sci Nutr. 2022;73(1):106-115. https://doi.org/10.1080/09637486.2021.1926935
Mostofsky E, Rice MS, Levitan EB, Mittleman MA. Habitual coffee consumption and risk of heart failure a dose-response meta-analysis. Circ Heart Fail. 2012; 5(4):401-5. https://doi.org/10.1161/CIRCHEARTFAILURE.112.967299
Larsson SC, Orsini N. Coffee consumption and risk of stroke: a dose-response meta-analysis of prospective studies. Am J Epidemiol. 2011 Nov 1;174(9):993–1001. https://doi.org/10.1093/aje/kwr226
Bidel S, Hu G, Qiao Q, Jousilahti P, Antikainen R, Tuomilehto J. Coffee consumption and risk of total and cardiovascular mortality among patients with type 2 diabetes. Diabetologia. 2006;49(11):2618–26. https://doi.org/10.1007/s00125-006-0435-9
Loftfield E, Freedman ND, Graubard BI, Guertin KA, Black A, Huang WY, Shebl FM, Mayne ST, Sinha R. Association of coffee consumption with overall and cause-specific mortality in a large us prospective cohort study. Am J Epidemiol. 2015;182(12):1010 -22. https://doi.org/10.1093/aje/kwv146
Van Dongen LH, Mölenberg FJM, Soedamah-Muthu SS, Kromhout D, Geleijnse JM. Coffee consumption after myocardial infarction and risk of cardiovascular mortality: a prospective analysis in the Alpha Omega Cohort. Am J Clin Nutr. 2017 Oct 1;106(4):1113-1120. https://doi.org/10.3945/ajcn.117.153338.
Brown OI, Allgar V, Wong KY. Coffee reduces the risk of death after acute myocardial infarction: a meta-analysis. Coron Artery Dis. 2016;27(7):566-72. https://doi.org/10.1097/MCA.0000000000000397.
Bodí V, Sanchis J. La proteína C reactiva en el síndrome coronario agudo. Una mirada atrás para seguir avanzando. Rev Esp Cardiol. 2006;59(5):418-20. https://doi.org/10.1157/13087893
Ranheim T, Halvorsen B. Coffee consumption and human health - Beneficial or detrimental? - Mechanisms for effects of coffee consumption on different risk factors for cardiovascular disease and type 2 diabetes mellitus. Mol Nutr Food Res. 2005;49(3):274–84. https://doi.org/10.1002/mnfr.200400109
Hartley TR, Lovallo WR, Whitsett TL. Cardiovascular effects of caffeine in men and women. Am J Cardiol. 2004;93(8):1022-6. https://doi.org/10.1016/j.amjcard.2003.12.057
Umemura T, Ueda K, Nishioka K, Hidaka T, Takemoto H, Nakamura S, Jitsuiki D, Soga J, Goto C, Chayama K, Yoshizumi M, Higashi Y. Effects of acute administration of caffeine on vascular function. Am J Cardiol. 2006;98(11):1538-41. https://doi.org/10.1016/j.amjcard.2006.06.058
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Universidad El Bosque
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
El (Los) autor(es) certifican que es(son) el (los) autor(es) originario(s) del trabajo que se esta presentando para posible publicación en la Revista Salud Bosque de la Facultad Escuela Colombiana de Medicina de la Universidad El Bosque, puesto que sus contenidos son producto de su directa contribución intelectual.
Todos los datos y las referencias a materiales ya publicados deben estar debidamente identificados con su respectivo crédito e incluidos en las notas bibliográficas y en las citas que se destacan como tal y, en los casos que así lo requieran, deben contar con las debidas autorizaciones de quienes poseen los derechos patrimoniales.
El (Los) autor(es) declara(n) que todos los materiales que se presentan están totalmente libres de derecho de autor y, por lo tanto, se hace(n) responsable(s) de cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Universidad El Bosque