Efecto del consumo habitual de café en la prevención de desenlaces cardiovasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18270/rsb.v14i1.4537

Palabras clave:

Café, Diabetes Mellitus Tipo 2, Infarto del Miocardio, Infarto Cerebral, Insuficiencia Cardíaca

Resumen

Introducción. El consumo de café ha sido vinculado con desenlaces negativos en salud pero, en la actualidad, existe evidencia sobre efectos preventivos de desenlaces cardiovasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.

Objetivo. Realizar búsqueda, comparación y resumen de la evidencia sobre el efecto del consumo habitual de café en la prevención de desenlaces cardiovasculares en pacientes con diabetes tipo 2.

Métodos. Revisión de la literatura de artículos obtenidos en bases de datos: Google Scholar, PubMed, Scopus y Science Direct, publicados en inglés o español, complementada manualmente con referencias de los artículos citados.

Resultados. Se realizó una revisión de la literatura de 12 artículos científicos, que incluyeron metaanálisis, estudios de cohorte y observacionales transversales centrados en los efectos benéficos del consumo de café en la población diabética. El consumo de café inhibe la enzima glucosa-6-fosfatasa reguladora de los niveles de glucosa y reduce la rigidez arterial, lo cual se asocia a menor riesgo de enfermedad cerebrovascular y mortalidad cardiovascular.

Conclusión. El café contiene propiedades vasodilatadoras, antiinflamatorias y antioxidantes, las cuales pueden estar relacionadas con sus beneficios cardiovasculares en pacientes con diabetes tipo 2. A partir de esta revisión

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Biografía del autor/a

Luz Helena Alba Talero, Pontificia Universidad Javeriana Bogotá

Especialista en Medicina Familiar y Magister en Epidemiología Clínica. Profesora asociada Departamento de Medicina Preventiva y Social Pontificia Universidad Javeriana Bogotá. Hospital Universitario de San Ignacio.

Yesica Fernanda Villalba Cerquera, Pontificia Universidad Javeriana Bogotá

Residente de Medicina Familiar. Departamento de Medicina Preventiva y Social. Pontificia Universidad Javeriana Bogotá. Hospital Universitario de San Ignacio. Bogotá-Colombia.      

Alejandra Catherine Rubiano Rojas, Pontificia Universidad Javeriana Bogotá

Residente de Medicina Familiar. Departamento de Medicina Preventiva y Social. Pontificia Universidad Javeriana Bogotá. Hospital Universitario de San Ignacio. Bogotá-Colombia.         

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Publicado

2024-05-25

Cómo citar

Alba Talero, L. H., Pinzón Camacho, M. C., Villalba Cerquera, Y. F., & Rubiano Rojas, A. C. (2024). Efecto del consumo habitual de café en la prevención de desenlaces cardiovasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Revista Salud Bosque, 14(1), 1–15. https://doi.org/10.18270/rsb.v14i1.4537