El papel del médico en la nutrición

Autores

  • Diana Cárdenas Zuluaga

DOI:

https://doi.org/10.18270/rsb.v1i2.95

Palavras-chave:

EDUCACIÓN MÉDICA, COMPETENCIAS PROFESIONALES, CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN

Resumo

La nutrición es una prioridad de salud pública en Colombia. A pesar de esto el médico general y el especialista no están formados ni están preparados adecuadamente para afrontar la problemática nutricional de la población: alta prevalencia de desnutrición, sobrepeso, obesidad, inseguridad alimentaria en poblaciones vulnerables como los desplazados, niños y ancianos. A pesar de ser un país con alta tasa de enfermedades crónicas no transmisibles, tampoco están preparados para realizar consejería nutricional para su prevención y tratamiento. Una de las razones para esto, es la falta de definición del papel del médico en el ejercicio de la nutrición clínica. La educación en nutrición puede definirse como la introducción de los principios científicos de la nutrición en la práctica clínica de la medicina. La identificación de un núcleo central de conocimientos propios a la nutrición, el abordaje desde la interdisciplinariedad y el reconocimiento de un médico especialista en nutrición son aspectos claves en el desarrollo de la educación médica en nutrición. Se proponen estrategias claves para el desarrollo de esta disciplina y para fomentar la participación de los médicos en ella

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Biografia do Autor

Diana Cárdenas Zuluaga

Médica. MSc. Directora Instituto de Investigación en Nutrición, Genética y Metabolismo, Universidad El Bosque, Bogotá

Publicado

2015-08-08

Como Citar

Cárdenas Zuluaga, D. (2015). El papel del médico en la nutrición. Revista Salud Bosque, 1(2), 55–62. https://doi.org/10.18270/rsb.v1i2.95

Edição

Seção

Artículos de revisión