Cambios en los hábitos alimentarios de los estudiantes de Enfermería de la Universidad El Bosque durante su proceso de formación académica, Bogotá, D. C., 2007

Autores/as

  • Cecilia Saad Acosta

DOI:

https://doi.org/10.18270/rce.v3i3.1402

Palabras clave:

Hábitos alimentarios, Alimentación, Nutrición, Índice de masa Corporal

Resumen

Esta investigación tuvo por objeto describir cambios en los hábitos alimentarios y factores relacionados percibidos por los estudiantes de enfermería de la Universidad El Bosque, durante su proceso de formación académica, como una contribución al conocimiento de esta problemática, con miras a fortalecer estilos de vida saludables en la comunidad universitaria, por medio de la promoción de hábitos alimentarios adecuados, para lo cual se realizó un estudio descriptivo transversal. La población de estudio estuvo constituida por los alumnos matriculados de primero a décimo semestre, durante el primer período académico del año 2007, en la Facultad de Enfermería de la Universidad El Bosque. Se excluyeron todos los estudiantes que tenían algún tipo de patología relacionada y adquirida antes de su ingreso a la Universidad, tales como gastritis, estreñimiento e hipoglicemia, entre otras. Se contrastaron los hábitos alimentarios que tenían antes del inicio de su carrera con los adquiridos posteriormente durante su proceso de formación profesional. Los resultados del estudio mostraron que el 43% de los estudiantes de enfermería tienen hábitos alimentarios inadecuados, atribuyéndolos a la falta de tiempo y a la poca variedad en la oferta de platos dentro de la universidad. Por lo anterior se recomendó: 1. Fomentar la importancia de una alimentación balanceada para el mantenimiento de la salud, la prevención de enfermedades y el desarrollo integral del cuerpo humano, a través de la estrategia de información

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Cecilia Saad Acosta

MD., MPH., Especialista en Epidemiología, Especialista en Docencia Universitaria. Profesora Asistente. Facultad de Enfermería, Universidad El Bosque

Referencias bibliográficas

1. A
liment
ación Sa
na.
“A
li
me
n
t
aci
ó
n equ
ili
br
a
d
a”
.
A
r
t
ículo
. Disp
onib
le en UR
L: ht
t
p/w
w
w
.a
liment
acion-
s
a
na.
com.a
r
. 27-07-2000.
2. A
n
g
ier N
.
“L
a
s v
it
am
i
na
s, más qu
e u
n r
e
c
o
ns
titu
y
e
n
t
e”
.
A
r
t
ículo t
r
a
s
c
r
ito p
or J
e
s
sic
a L
á
z
a
ro
. Ch
iva, V
a
lencia,
E
sp
a
ña. 1992.
3. A
r
a
n
go J
.
“Desi
g
u
a
ld
a
d y e
x
c
l
u
si
ó
n e
n C
o
l
o
mb
i
a, 1999-
2000”
. L
os prob
lema
s n
ut
r
iciona
le
s de
s
de una
apro
x
imación de
l enfo
que de la
s c
ap
acidade
s h
uma
na
s
.
U
niver
sidad de A
nt
io
quia. M
e
de
llín, 2005.
4. A
ulicino J
. Y Pere
y
r
a A.
“H
áb
it
o
s A
li
me
n
t
a
r
i
o
s d
e
J
óv
e
nes U
ni
v
ersit
a
r
i
o
s: P
r
e
f
er
e
nci
a
s d
e C
o
nsu
mo y
A
d
j
ud
i
caci
o
nes d
e S
a
l
ud a u
n C
o
n
j
u
n
t
o d
e A
li
me
n
t
o
s”
.
R
e
v
is
t
a F
acult
ad de C
iencia
s Ag
r
a
r
ia
s U
niver
sidad
N
aciona
l de L
oma
s de Z
a
mor
a. B
uenos A
ire
s, A
rgent
ina.
2002
5. Áv
ila G
., Et A
l
.
“I
n
fl
u
e
nci
a d
e l
o
s háb
it
o
s a
li
me
n
t
a
r
i
o
s e
n
e
l es
t
a
d
o n
u
tr
i
ci
o
na
l d
e l
o
s es
c
o
l
a
r
es qu
e a
si
s
t
e
n a
l C
o
l
e
g
i
o
J
or
g
e I
saacs”
. Ba
r
r
a
nquilla, C
olombia, 1998.
6. Ben
ja
m
in W
.
“Ber
i
ber
i”
. T
r
aduc
ción y lo
c
a
liz
ación
re
a
liz
ada p
or T
a
n
go I. Disp
onib
le en UR
L:
ht
t
p://w
w
w
.nlm.nih.
go
v/me
dlineplus/sp
a
nish/enc
y/a
r
t
icl
e/000339.ht
m, 21-07-2006.
7. Cer
ver
a P
., Et A
l
.
“A
li
me
n
t
aci
ó
n y d
i
e
t
ot
er
a
pi
a”
. E
ditor
ia
l
M
cGr
a
w Hill
. C
ua
r
t
a e
dición en e
sp
a
ñol
. M
adr
id, E
sp
a
ña
2004; 134.
8. C
uer
vo M
. Y Sa
nt
iago S
.
“H
áb
it
o
s a
li
me
n
t
a
r
i
o
s: situ
aci
ó
n
ac
tu
a
l y t
e
n
d
e
nci
a
s”
. A
liment
ación y Sa
lud P
úb
lic
a. 2ª
E
dición
. E
ditor
ia
l M
ac Gr
a
w Hill
. M
adr
id, E
sp
a
ña. 2002;
69-79.
9. C
uer
vo M
. Y Sa
nt
iago S
.
“H
áb
it
o
s a
li
me
n
t
a
r
i
o
s: situ
aci
ó
n
ac
tu
a
l y t
e
n
d
e
nci
a
s”
. A
liment
ación y Sa
lud P
úb
lic
a. 2ª
E
dición
. E
ditor
ia
l M
ac Gr
a
w Hill
. M
adr
id, E
sp
a
ña. 2002;
80.
10. Chá
vez A., Et A
l
.
“P
r
ev
a
l
e
nci
a d
e
l c
o
nsu
mo d
e
a
li
me
n
t
o
s no n
u
tr
i
ci
o
na
l
es e
n l
o
s es
tud
i
an
t
es d
e
l C
e
n
tr
o
U
ni
v
ersit
a
r
i
o d
e
l S
ur”
. U
niver
sidad de Guada
laja
r
a
“CU
S
UR”. Div
isión de C
iencia
s B
iológ
ic
a
s
.
D
ep
a
r
t
a
mento de M
e
dicina. Guada
laja
r
a (M
éx
ico), 2004.
11. Día
z M
.
“P
a
tr
ó
n a
li
me
n
t
a
r
i
o d
e es
tud
i
an
t
es
u
ni
v
ersit
a
r
i
o
s: C
o
m
p
a
r
aci
ó
n e
n
tr
e c
u
l
tur
a
s”.
F
acult
ad de
C
iencia
s N
at
ur
a
le
s U
niver
sidad A
utónoma. R
e
v
is
t
a
E
sp
a
ño N
ut
r de Querét
a
ro, M
éx
ico
. U
niver
sidad
A
utónoma de Ba
rc
e
lona (U
A
B) (E
sp
a
ña). 2005.
12. Geromet
t
a P
., Et A
l
.
“F
r
e
c
u
e
nci
a d
e c
o
nsu
mo d
e
a
li
me
n
t
o
s e
n i
n
g
r
esan
t
es a l
a ca
r
r
er
a d
e me
d
i
ci
na”
. R
e
v
is
t
a
de Pos
tg
r
ado de la Se
x
t
a Cát
e
dr
a de M
e
dicina. Nº 136.
A
rgent
ina, julio de 2004.
13. G
ir
a
ldo L.
F
am
ili
a y t
eor
í
a
s d
e d
esa
r
r
o
ll
o
.
En
C
uader
nos de F
a
m
ilia (2). U
niver
sidad de Ca
lda
s
.
M
a
niz
a
le
s, 1987.
14. Gonz
á
lez A., R
ue
da M
.
“Ac
titud haci
a l
a a
li
me
n
t
aci
ó
n
e
n es
tud
i
an
t
es d
e 18 a 24 año
s y su r
e
l
aci
ó
n c
o
n e
l d
esa
r
r
o
ll
o
d
e u
n tr
a
s
t
orno d
e l
a c
o
n
d
u
c
t
a a
li
me
n
t
a
r
í
a”
. R
e
v
is
t
a de
s
a
lud púb
lic
a y n
ut
r
ición
. E
dición E
sp
e
cia
l No
. 10.
U
niver
sidad D
e
l V
a
lle D
e A
t
emajac, Z
ap
op
a
n, J
a
lis
co,
M
éx
ico, 2005.
15. H
er

ndez R.
“N
u
tr
i
ci
ó
n y S
a
l
ud”
. E
ditor
ia
l e
l ma
n
ua
l
mo
der
no S
.
A. M
éx
ico, D
. F
., 1998; 7-8.
16. I
ns
t
it
uto C
olombia
no de B
iene
s
t
a
r F
a
m
ilia
r
. Pla
n
N
aciona
l de a
liment
ación y n
ut
r
ición, 1996-2005. -
G

a
s
a
li
me
n
t
a
r
i
a
s p
a
r
a l
a p
ob
l
aci
ó
n c
o
l
o
mb
i
ana
.
Bogot
á, D
. C
.,
06/10/2006. Disp
onib
le en UR
L: w
w
w
.icbf
.
go
v
.
co
.
17. I
ns
t
it
uto C
olombia
no de B
iene
s
t
a
r F
a
m
ilia
r
.
“Es
t
a

s
ti
ca
s d
e v
a
l
or
aci
ó
n d
e
l es
t
a
d
o n
u
tr
i
ci
o
na
l e
n l
a
p
ob
l
aci
ó
n c
o
l
o
mb
i
ana”
. EN
S
I
N, I
CB
F
. C
olombia. 2005.
18. Kat
h
le
en M
.
“N
u
tr
i
ci
ó
n y Di
e
t
ot
er
a
pi
a”
. 8ª e
dición
.
E
ditor
ia
l M
acGr
a
w Hill
. 1992.
19. L
a
meir
a
s M
., Et A
l
.
“H
áb
it
o
s a
li
me
n
t
a
r
i
o
s e i
ma
g
e
n
c
orp
or
a
l”
. R
e
v
is
t
a I
nt
er
naciona
l de P
sicolog
ía Clínic
a y de
la Sa
lud/ ISS
N 1576-7329. I
nt
er
nat
iona
l J
our
na
l of
Clinic
a
l a
nd H
e
a
lt
h P
s
ycholog
y 2003, V
ol
. 3, Nº 1; 23-33.
20. M
a
r
t
ínez A.
“A
li
me
n
t
aci
ó
n y sa
l
ud p
ú
b
li
ca”
. E
ditor
ia
l
M
acGr
a
w Hill
. M
adr
id, E
sp
a
ña. 2002.
21. M
at
a
i
x J
.
“N
u
tr
i
ci
ó
n p
a
r
a Ed
u
ca
d
or
es”
. Seg
unda
e
dición
. E
ditor
ia
l Día
s de Sa
ntos
. Bogot
á, C
olombia. 2005.
22. Minis
t
er
io de Sa
lud. R
e
s
olución No
. 008430 de
l 4 de
o
c
t
ubre de 1993. C
olombia.
23. M
ont
ero A.
“E
v
a
l
u
aci
ó
n d
e l
o
s háb
it
o
s a
li
me
n
t
a
r
i
o
s d
e
u
na p
ob
l
aci
ó
n d
e es
tud
i
an
t
es u
ni
v
ersit
a
r
i
o
s e
n r
e
l
aci
ó
n c
o
n
su
s c
o
no
ci
m
i
e
n
t
o
s n
u
tr
i
ci
o
na
l
es”
. So
cie
dad e
sp
a
ñola de
n
ut
r
ición p
a
rent
er
a
l y ent
er
a
l, ISS
N 0212-1611, V
ol
. 21, Nº.
4. E
sp
a
ña. 2006; 466-473.
24. Orga
niz
ación M
undia
l de la Sa
lud (O
MS).
“Di
e
t
a,
n
u
tr
i
ci
ó
n y P
r
ev
e
nci
ó
n d
e E
n
f
erme
d
a
d
es C
r
ó
ni
ca
s”
. G
inebr
a.
2003; 2.
25. Orga
niz
ación M
undia
l de la Sa
lud (O
MS)
“C
l
a
si
f
i
caci
ó
n d
e
l í
n
d
i
ce d
e ma
sa c
orp
or
a
l”.
1995
Disp
onib
le en UR
L: ht
t
p://w
w
w
.
om
s
.
org
.
com
26. Orga
niz
ación M
undia
l de la Sa
lud / Orga
niz
ación de
la
s N
acione
s U
nida
s p
a
r
a la Ag
r
icult
ur
a y la A
liment
ación
.
“Di
e
t
a, n
u
tr
i
ci
ó
n y p
r
ev
e
nci
ó
n d
e e
n
f
erme
d
a
d
es cr
ó
ni
ca
s”
.
I
nfor
me de una C
onsult
a Mi
x
t
a de E
x
p
er
tos O
MS/F
A
O
G
inebr
a, 2003. Disp
onib
le en UR
L:
ht
t
p:/w
w
w
.
fao
.
org/e
s/E
S
N/n
ut
r
it
ion/col-s
.s
t
m. 2002.
27. Orga
niz
ación Pa
na
mer
ic
a
na de la Sa
lud.
“E
n
f
erme
d
a
d
es y d
año
s a l
a sa
l
ud”
. L
a Sa
lud en la
s
A
mér
ic
a
s
. E
d. 1998 V
ol
. I.
28. Por
r
at
a C
.
“A
d
a
p
t
aci
ó
n a u
na Ba
ja I
n
g
es
ti
ó
n d
e
A
li
me
n
t
o”
. I
ns
t
it
uto de N
ut
r
ición e Hi
g
iene de los
A
limentos No
. 1158, R
e
v
is
t
a C
uba
na A
liment N
ut
r; 9 (1).
M
unicipio Cent
ro H
aba
na, C
i
udad de L
a H
aba
na 10300.
C
uba, ma
r
zo 25 de 1995.
29. Quet
et
e
let L
A
J
.
“A tr
ea
ti
se o
n man an
d t
he
d
ev
e
l
o
pme
n
t o
f h
i
s f
aciliti
es”
. E
dinburgh 1842, repr
int
e
d:
Ob
e
s R
e
s 1994; 2: 72-85
30. R
iba
i M
.
“Es
tud
i
o
s d
e l
o
s háb
it
o
s a
li
me
n
t
a
r
i
o
s e
n
l
a
p
ob
l
aci
ó
n u
ni
v
ersit
a
r
i
a y su
s c
o
n
d
i
ci
o
nan
t
es”.
U
niver
sidad
A
utónoma de Ba
rc
e
lona, F
acult
ad de vet
er
ina
r
ia
dep
a
r
t
a
mento de ciencia a
nima
l y de los a
limentos, t
e
sis
do
c
tor
a
l
. E
sp
a
ña. 2002
31. R
o
dr
í
g
uez G
.
“P
r
i
nci
pi
o
s bási
c
o
s d
e a
li
me
n
t
aci
ó
n y
n
u
tr
i
ci
ó
n a
pli
ca
d
a”
. U
niver
sidad El Bos
que
. E
ditor
ia
l
K
impre
s Lt
da. V
olumen 26. Bogot
á, C
olombia, 1999.
32. V
a
n V
o
or
he
e
s B
.
“De
f
i
ci
e
nci
a d
e ti
am
i
na”
. T
he
U
niver
sit
y of Ch
ic
ago, Ch
ic
ago, I
L. 2006. Disp
onib
le en
UR
L:
ht
t
p://w
w
w
.nlm.nih.
go
v/me
dlineplus/sp
a
nish/enc
y/a
r
t
icl
e/. 11-28-2008.
33. W
a
rdla
w G
.
“P
ers
p
e
c
ti
v
a
s e
n n
u
tr
i
ci
ó
n”
. Se
x
t
a E
dición
.
M
cGr
a
w Hill
. M
adr
id, E
sp
a
ña. 2004; 360.
34. W
a
rdla
w G
.
“P
ers
p
e
c
ti
v
a
s e
n n
u
tr
i
ci
ó
n”
. Se
x
t
a E
dición
.
M
cGr
a
w Hill
. M
adr
id, E
sp
a
ña. 2004; 418.
35. W
a
rdla
w G
.
“P
ers
p
e
c
ti
v
a
s e
n n
u
tr
i
ci
ó
n”
. Se
x
t
a E
dición
.
M
cGr
a
w Hill
. M
adr
id, E
sp
a
ña. 2004; 43

Descargas

Publicado

2016-08-19

Cómo citar

Saad Acosta, C. (2016). Cambios en los hábitos alimentarios de los estudiantes de Enfermería de la Universidad El Bosque durante su proceso de formación académica, Bogotá, D. C., 2007. Revista Colombiana De Enfermería, 3, 51–60. https://doi.org/10.18270/rce.v3i3.1402

Número

Sección

Articulos de Investigación