Bioética y producción agropecuaria sostenible en los Llanos Orientales colombianos
DOI:
https://doi.org/10.18270/rcb.v7i1.803Palabras clave:
Bioética, Bioética, Producción agropecuaria, producción agropecuaria, Sostenibilidad, sostenibilidad, Biocentrismo, biocentrismo, Cultura, cultura, Llanero, llanero, Bienestar, bienestar, Orinoquía, Orinoquía, Manejo animal, manejo animalResumen
Pese a la enorme riqueza de fauna, flora y cultura de la región de la Orinoquia, existe una problemática de carácter ético y socio cultural en las prácticas agrícolas y pecuarias que realizan las familias criollas en función de sus necesidades básicas. El modelo de producción agropecuaria sostenible en nuestro país, busca avances en aspectos de productividad y calidad de vida en la zona rural de los campos colombianos. En
su difícil construcción se ha omitido la necesidad de reformular ciertas prácticas de campo con animales, plantas, suelo, agua y aire a partir de un marco de reflexión ética desde una visión biocentrista. Este trabajo de investigación busca caracterizar el desarrollo de los principios bioéticos (justicia, autonomía, beneficencia y no maleficencia) en la dinámica de la producción agropecuaria de los llanos orientales colombianos comprendiendo que la bioética en su mayor expresión nos brinda herramientas de reflexión para dar soluciones
progresivas en los sistemas productivos de la región, teniendo en cuenta el valor biológico y existencial del otro ser vivo y los demás recursos naturales.
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