Evaluación y valoración financiera de tecnologías de liofilización en Colombia por medio de la metodología de opciones reales

Autores/as

  • Pablo Moreno Alemay Universidad de La Sabana
  • Jorge Restrepo Guzmán Universidad de La Sabana

DOI:

https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v7i13.1167

Palabras clave:

Opciones Reales, tecnologías de liofilización, Valor Presente Neto, Tasa Interna de Retorno, Betas, Modelo de Valoración de Activos de Capital, Flujos de Caja Libre

Resumen

Artículo de investigación

El cambio en las tendencias de alimentación de los últimos años ha conllevado a que los consumidores deseen productos de fácil consumo, agradable sabor y aroma, y que mantengan sus propiedades nutricionales por periodos más extensos lo que es posible mediante la tecnología de la liofilización. El alto costo de esta tecnología amerita una evaluación desde el punto de vista económico y financiero que determine su viabilidad y valoración. Tradicionalmente la evaluación de proyectos de inversión se realiza con el Valor Presente Neto y con el cálculo de la Tasa Interna de Retorno de los flujos de caja libre; Sin embargo, el surgimiento de proyectos que involucran nuevas tecnologías, elevadas inversiones en capital y un conocimiento incierto del comportamiento de la demanda, exige que la evaluación se realice considerando los posibles escenarios futuros durante su vida útil.

En este sentido, las Opciones Reales pueden reconocer las oportunidades futuras que un proyecto posee, lo cual posibilita la estructuración de las decisiones durante el umbral del proyecto. El presente documento propone este tipo de valoración para el sector alimentos, a partir de la identificación de requerimientos de tipo técnico necesarios para su implementación y operación, definición de rangos de variables independientes, exógenas y endógenas que afectan el proyecto, y diseño de escenarios e implementación de esta metodología. A partir de las proyecciones y cálculos realizados en este estudio, la valoración realizada por el método de Opciones Reales indica que el proyecto es financieramente inviable. La simulación posteriormente efectuada indica que es necesario un porcentaje de crecimiento de los flujos de caja libre de por lo menos 30% para que se posibilite su ejecución.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Pablo Moreno Alemay, Universidad de La Sabana

M. Sc. en “International Management” Université de Rennes I, Francia. Profesor Asistente Universidad de La Sabana. Grupo de Investigación “Economía y Finnanzas” de la Universidad de La Sabana.

Jorge Restrepo Guzmán, Universidad de La Sabana

Maestría en Administración, Universidad del Valle. Profesor Asociado Universidad de La Sabana. Grupo de Investigación “Economía y Finanzas” de la Universidad de La Sabana

Referencias bibliográficas

ALMAZÁN, Andrés, Conferencia “Finanzas Corporativas”. Bogotá: INALDE, 2007.

BACCHINI, Roberto; García, Javier y Márquez, Ezequiel. Evaluación de Inversiones con Opciones Reales. Omicron. 2006. Impreso.

BELTRÁN, Sebastián y FUERTES, Mario. “Cálculo y conversión de betas de empresas para la evaluación y valoración de las tecnologías de liofilización” Tesis. Universidad de La Sabana, 2010.

BRAVO, Tatiana Y BASTO, Luz. “Valoración financiera de tecnologías de liofilización”. Tesis. Universidad de La Sabana, 2010.

BRIGHAM, John y MICHAEL Erhardt. Financial Management: USA. Mc. Graw Hill. 1988. Impreso.

CALLE, Ana y TAMAYO, Manuel. “Decisiones de Inversión a través de Opciones Reales”. Estudios Gerenciales Universidad ICESI. 2009.

COPELAND, Tom y ANTIKAROV. Vladimir. Real Options, a Practitioner´s Guide. Texere, 2001. Impreso.

De NEUFVILLE, Richard. “Real Options: Dealing with uncertainty in Systems planning and design”. Integrated Assessment, Vol. 4, No.1, pp. 26-34. USA. 2003.

DUMRAUF, Guillermo. Finanzas Corporativas: Grupo Guía, 2002.

ESPINOSA, Elsa; SANDOVAL, Sandra y SAMBRANO, Susana. “Plan de Negocios Producto Liofilizados Frut-li”. Agosto 2007.

FINOL, Hermócrates. “Alimentos. Técnicas y procesos de conservación. Métodos de conservación de alimentos. Deshidratación. Liofilización”. Disponible en: http://www.mailxmail.com/cursoalimentos-tecnicas-procesos-conservacion/metodos-conservacion-alimentos-deshidratacionliofilizacion.

Julio, 2009.

HULL, John. Options, Futures and Other Derivatives. USA: Prentice Hall, 2006. Impreso.

KODUKULA, Prasad y PAPUDESU, Chandra, Project Valuation using Real Options, a Practitioner´s Guide: J.Ross, 2006. Impreso.

SVENSON, Erika y GALVIS, Ricardo. “Variables macroeconómicas y microeconómicas que intervienen en el proceso de valoración financiera de tecnologías de liofilización”. Tesis. Universidad de La Sabana, 2010.

ZAMUDIO, Mónica; DOMÍNGUEZ, Natalia y MOJICA, Jorge. “Evaluación y Valoración de la técnicas del proceso de liofilización analizando la rentabilidad del proceso en Colombia” Tesis. Universidad de La Sabana, 2008.

Descargas

Publicado

2016-02-07

Cómo citar

Moreno Alemay, P., & Restrepo Guzmán, J. (2016). Evaluación y valoración financiera de tecnologías de liofilización en Colombia por medio de la metodología de opciones reales. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 7(13), 57–66. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v7i13.1167

Número

Sección

Articulos