El tamaño inicial de las empresas y la supervivencia empresarial

caso sector comercio de Villavicencio

Autores/as

  • Diana Marcela Mora Hernández Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO

DOI:

https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v18i34.3787

Palabras clave:

econometría, desarrollo económico, tamaño de la empresa

Resumen

La fortaleza del tejido empresarial, medido a través de la capacidad de supervivencia de las organizaciones al momento de ingresar al mercado, se constituye en un elemento importante para analizar el éxito de las empresas del sector comercio en el municipio de Villavicencio. Este artículo analiza la variable tamaño inicial como determinante de la probabilidad de cierre de una organización. Para ello, se estudia la dinámica del tejido empresarial del municipio de Villavicencio, mediante la aplicación de modelos de duración, se buscó aceptar o rechazar la hipótesis planteada. Del análisis estadístico se encuentra que las empresas con mayor probabilidad de salir del mercado son las microempresas, concluyendo que, para ingresar al mercado, el tamaño aceptable es el de pequeña y mediana empresa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

Angulo Arboleda, A. (2018). Determinantes de la supervivencia empresarial en el municipio de Palmira 2012-2018. Universidad del Valle.

Arias Sandoval, A. y Quiroga Marín, R. F. (2008). Cese de actividades de las pymes en el área metropolitana de Cali (2000-2004): un análisis de supervivencia empresarial. Cuadernos de administración, 21(35), 249-277.

Armesto, D. (2011). Análisis de supervivencia. Revista electrónica de biomedicina, 2, 53-58.

Banco de la República de Colombia. (2021). Salarios. https://bit.ly/3hQKbdc

Confecámaras. (2017). Determinantes de la Supervivencia Empresarial en Colombia. Bogotá.

Confecámaras (2018). Nuevos hallazgos de la supervivencia y crecimiento de las empresas en Colombia. Confecámaras.

Ericson, R., & Pakes, A. (1990) An Alternative Model, of Industry and Firm Dynamics. Working Paper Yale University.

Jovanovic, B. (1982). Selection and the Evolution of Industry. Econométrica, 649-670.

Melgarejo, Z., Ciro, D. y Simón Elorz, K. (2019). Determinantes clave en el debate teórico sobre crecimiento empresarial. Criterio libre, 289.

Parra, J. F. (2011). Determinantes de la probabilidad de cierre de nuevas empresas en Bogotá. Investigación y Reflexión, 19(1), 27-53.

Segarra, A. (2002). La creación y supervivencia de las empresas industriales. Civitas

Teece, D. J. (1986). Firm Boundaries, Technological Innovation and Strategic Planning. En L. G. Thomas (Ed.), The Economics of Strategic Planning (pp. 187-199). Lexington Books.

Yasuda, T. (2005). Crecimiento, tamaño, antigüedad y comportamiento de las empresas en la industria manufacturera japonesa. Economía de la pequeña empresa, 24(1), 1-15.

Publicado

2022-03-16

Cómo citar

Mora Hernández, D. M. (2022). El tamaño inicial de las empresas y la supervivencia empresarial: caso sector comercio de Villavicencio. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 18(34). https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v18i34.3787